Proteccion de Datos Personales

Visita a la Defensoría de la Relatora de la ONU en Privacidad

1 septiembre, 2022
Se trata de la uruguaya Ana Brian Nougrères, experta en el derecho a la privacidad, que fue recibida por María Rosa Muiños.
  • Proteccion de Datos Personales

La Defensora del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, María Rosa Muiños, recibió hoy en su despacho a Ana Brian Nougrères, Relatora Especial de las Naciones Unidas en materia de Privacidad.

En la reunión se abordaron diversos temas relacionados a la protección de los datos personales y el derecho a la privacidad, como la próxima reforma de la ley nacional, el cuidado de los datos personales, la lucha contra la violencia de género digital y la comparación de la legislación nacional con lo que sucede en Europa, Estados Unidos y otros países de Latinoamérica.

A su turno, la Relatora señaló que Argentina fue “pionera” en la región en la defensa de la privacidad de la ciudadanía. “En el año 2000, cuando otros países de la región todavía no habían avanzado en la materia, Argentina ya tenía ley general, los principios de protección de datos personales ya consagrados legalmente, autoridad de control, financiamiento, luego vino la declaración desde la Unión Europea de que su sistema era adecuado. Argentina tenía todo lo necesario para operar conforme el sistema europeo de protección de datos”, aseguró la experta de las Naciones Unidas.

Sobre esto, la Defensora del Pueblo porteña matizó: “Es cierto que tenemos la ley, que estamos avanzando, que tenemos el financiamiento, pero estamos en un momento bisagra, por la importancia que tiene este tema hoy en día, cuando los gobiernos y las corporaciones buscan hacerse de los datos personales de las personas”.

Asimismo, la Relatora se mostró preocupada por “el aumento del 300% en materia de delincuencia digital durante la pandemia”. También destacó la importancia que tiene la privacidad como derecho humano fundamental. Concretamente respecto de las supuestas tensiones con el derecho a la libertad de expresión, que se registró en casos como el de Natalia Denegri que llegó a la Corte Suprema argentina, Brian Nourgreres opinó: “Esa supuesta contradicción no debería existir, porque ambos son derechos humanos fundamentales que tienen una esfera de acción diferente, ninguno de estos derechos es un derecho absoluto, coexisten con otros derechos y bienes constitucionalmente relevantes”.

La Relatora Especial visitó nuestro país para dar apertura al evento, que se llevó a cabo en el Centro Cultural Kirchner, de presentación del anteproyecto de ley que busca modificar la ley nacional de protección de datos personales (Ley 25.326).

 

¿QUIÉN ES ANA BRIAN NOUGRÈRES?

Es una abogada uruguaya con experiencia en el derecho a la privacidad desde hace más de 20 años. Se desempeña como profesora de “Derecho, Privacidad y TIC” en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Montevideo y enseña también en la Facultad de Derecho de la Universidad de la República, de la misma ciudad.

Fue asesora legal en el Parlamento de Uruguay y trabajó en defensa de los derechos de personas privadas de libertad.

Asumió su mandato sobre el derecho a la privacidad como Relatora Especial en agosto de 2021. Recientemente emitió el informe “La privacidad y la protección de datos personales en Iberoamérica: ¿un paso hacia la globalización?” (A/HRC/49/55) donde condensa sus preocupaciones con relación a la necesidad de establecer “estándares de privacidad digital, y en el que la integración y la armonización se constituyan en desafíos alcanzables, siempre siguiendo una concepción ética que respete las diversidades de los pueblos”.

Últimas Noticias