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Día Internacional de la Enfermedad Celíaca: el mensaje de la Defensoría

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, que ocurre en personas genéticamente predispuestas. Las personas celíacas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado, lo que produce dificultad en la absorción de macro y micronutrientes.

¿Qué es el gluten?

Es un conjunto de proteínas que se encuentran implicadas en el daño del intestino en personas genéticamente predispuestas (EC). 

Los cereales: Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) contienen gluten. Además esta sustancia   puede estar presente en los alimentos como: Aromatizante, espesante, colorantes entre otros. 

¿Cuál es el tratamiento?

El único tratamiento es realizar una permanente alimentación libre de gluten (ALG).

El alimento libre de gluten es aquel que está preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración que impidan la contaminación cruzada no contiene gluten.

¿Cómo se identifican los productos sin gluten?

Deben tener un logo con la leyenda sin TACC.

Es obligatorio que los productos libres de gluten lleven impreso en su envase el siguiente logo: