La mesa, titulada “Derechos de los niñxs a una Alimentación Sana, Segura, Soberana”, contó también con la participación de destacados especialistas de la Federación Argentina de Nutricionistas, el Frente por una Niñez Protegida y la Asamblea por las Infancias y Adolescencias de la Ciudad (APIABA).
El panel se llevó a cabo en el aula magna de la Facultad de Medicina, con posterioridad a la presentación de un documental sobre la vida y la lucha de Andrés Carrasco contra la contaminación ambiental (Andrés Carrasco – ciencia disruptiva, de Valeria Tucci). Participaron por videoconferencia las Madres de Ituzaingó, luchadoras contra los pesticidas contaminantes de la agricultura y de la salud de la población, y se realizó un reconocimiento a Nora Cortiñas, Madre de Plaza de Mayo.
En el evento las especialistas presentes, detallaron el marco normativo de derechos de la infancia, los retrocesos actuales en materia de políticas sociales, destacaron la importancia de luchar por un nuevo modelo productivo sustentable, ecológico, y una dieta alimentaria equilibrada y suficiente para la salud integral de la población y particularmente de niños, niñas y adolescentes.
En este sentido se solicitó el apoyo de los organismos presentes para impulsar una ley de etiquetamiento de los alimentos, destinado a alertar a la población sobre la composición de los mismos en grasas nocivas y aditivos químicos.