Uso indebido de datos personales

Los datos personales son información de cualquier tipo que hace identificable a la persona: el nombre, su voz, la imagen, el número de tarjeta de crédito y el teléfono forman parte de esta categoría. Este derecho alcanza asimismo a los niños, niñas y adolescentes y posee protección en el entorno virtual. Asimismo, los intereses, los gustos y las opiniones también son considerados información personal. Es por ello que conductas como el ciberacoso, la difusión no consentida de material íntimo, el phishing o incluso el delito de Grooming hacen uso de información personal de manera ilegítima.

A su vez los datos sensibles son un tipo de datos personales que requieren mayor protección que los demás. Se trata de aquellos que revelan información sobre etnia, orientación sexual, opiniones políticas o religiosas, afiliación sindical, información referente a la salud o cualquier otra cuyo conocimiento pueda producir algún trato discriminatorio.

El derecho a la protección de los datos personales encuentra su fundamento legal en los artículos 16 y 12 inc. 3) de la Constitución Local que garantiza el derecho a la privacidad, intimidad y confidencialidad como parte inviolable de la dignidad humana. Mientras que a nivel nacional rige la Ley 25326 de Protección de Datos Personales, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires cuenta con la Ley 1845 que regula la misma materia, pero respecto de aquellos datos personales que se encuentran alojados en bases del sector público local. Dicha ley designa a la Defensoría del Pueblo de la Ciudad como autoridad de aplicación y control de la mencionada normativa, y para su efectivo cumplimiento, este organismo creó el Centro de Protección de Datos Personales.

La Defensoría también cuenta con el Observatorio de Derechos en Internet –ODEI. Los objetivos del ODEI están basados en la investigación y el monitoreo del ejercicio de los derechos humanos en el entorno digital; la incidencia en políticas públicas sobre derechos humanos, tecnología e Internet y la promoción del uso responsable de las tecnologías de la información y la comunicación (TICs), lo que implica entre sus tareas principales la elaboración de propuestas para el diseño de políticas públicas, investigación y capacitación.

Si considerás que un ente público de la ciudad (hospitales públicos, escuela dependientes de GCBA, comunas, etc.) esta haciendo un uso ilegítimo de tus datos personales comunicate con nosotros agregando los siguientes datos:

Datos personales
-Nombre y apellido completos
-DNI
-Teléfono de contacto
-Correo electrónico
-Domicilio
-Código Postal
-Correo electrónico

Datos para el trámite
-Breve relato de lo que sucedió
-Documentación relacionada a tu denuncia (capturas de pantalla, links o cualquier otro archivo multimedia en caso que la vulneración a la privacidad hubiera sido en el entorno digital).

Te informamos que esta Defensoría está bajo la aplicación de la Ley de Protección de Datos Personales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Por este motivo, toda información personal, así como también toda documentación que se adjunte a fin de contribuir a la realización de cualquier trámite, tendrá este amparo legal.

INGRESA TU CONSULTA

Si vas adjuntar documentación, correos o imagenes envía la consulta y los archivos al siguiente correo: consultas@defensoria.org.ar

Si querés más información podés leer nuestra guía de derechos sobre Protección de Datos Personales en Internet.

Si querés conocer las distintas intervenciones que tuvo esta Defensoría en relación a esta temática ingresa acá.

Si el uso indebido de datos es por parte de una entidad privada te sugerimos que te pongas en contacto con la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales dependiente de la Agencia de Acceso a la Información Pública de la Nación.